Глюгеоз

Glugea

Возбудитель: паразит

Симптомы: Плавают на боку, Беловатые вскрывающиеся пятна и опухоли, Пучеглазие, Шишкообразный выступ
Заболевшая рыба плавает на боку, на различных участках тела видны шишковидные выступы, бывают беловатые, а иногда кровянистые вскрывающиеся пятна и опухоли, наблюдается одно- или двухстороннее пучеглазие. При вскрытии на пораженных органах (соединительная и мышечная ткани, стенки кишечника, почки, печень, жабры, половые органы, роговица глаза) видны узелки белого цвета. При микроскопическом исследовании узелков в них видны скопления цист.
Описание: инвазионная болезнь аквариумных и диких рыб, вызываемая споровиками Glugea hertwigi из отряда Microsporidia и характеризующаяся образованием цист в различных органах и тканях. Это внутриклеточные паразиты, плазмодий которых имеет вид овальной клетки с гладкими краями. Споровик способен к быстрому размножению способом простого деления, причем каждый плазмодий дает начало от 1 до 16 спорам.Спора яйцевидной формы, длиной 3,5 мкм при ширине 2,0-3,0 мкм, окружена цельной оболочкой, без каких-либо придатков, и снабжена единственной капсулой, имеющей вид простой вакуоли. Стрекательная нить находится внутри капсулы в скрученном состоянии и напоминает сжатую винтообразную пружину. Она выбрасывается под действием пищеварительного сока рыбы и фиксирует спору на стенке кишечника. Ее длина достигает 500 мкм. В отличие от слизистых споровиков у микроспоридиев при рассмотрении живых спор под микроскопом стрекательная нить не заметна.

Глюгеозом болеют многие аквариумные рыбы, но чаще других — рыбы из отряда карпозубых (Cyprinodontiformes), а также родов Danio и pachi-danio. Заражение микроспоридием чаще всего происходит при захватывании рыбами мелких спор паразита. В кишечнике их оболочки раскрываются, и выходят молодые плазмодии, которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки кишечника и током крови разносятся в различные органы и ткани, где локализуются и образуют цисты. Резервуаром инвазии в аквариумах и природных водоемах являются больные и погибшие рыбы. Возбудитель болезни может быть занесен в аквариумы из естественных водоемов, где обитают дикие рыбы, из неблагополучных по данному заболеванию аквариумов вместе с рыбой, водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом. Снетки, трехиглые и девятииглые колюшки, представляющие определенный интерес для аквариумистов, при подселении их в аквариум с экзотическими рыбами часто являются причиной возникновения глюгеоза. Наиболее часто у снетков и колюшек паразитируют G. hertwigi и G. anomala. Общие для всех аквариумов орудия лова и рыбоводный инвентарь способствуют распространению болезни. Пораженные микроспоридиями рыбы, как правило, погибают.

Пучеглазие, образование шишкообразных выступов на поверхности тела, а также наличие белых узелков на внутренних органах и в соединительной ткани подкожной клетчатки рыбы не дают основания для постановки диагноза на глюгеоз, поскольку почти такие же патологические изменения наблюдаются и при микобактериозе и ихтиоспоридиозе.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, патологоанатомической картины, эпизоотологических данных и обнаружения спор паразита при микроскопическом исследовании узелков, представляющих одну или скопление нескольких цист.

Как лечить: Лечение не разработано. Рыб и растения уничтожают, аквариум, грунт, принадлежности и инвентарь дезинфицируют.

Онако есть статья, в которой рассматривается возможность лечения. Вот выдержка из статьи:
     "Существует довольно мало литературных данных по лечению и профилактике глюгеоза, вызванного Glugea anomala, однако те что есть несколько обнадёживают. Следует правда оговориться, что все данные, опубликованные в реферируемых журналах, касаются трёхиглой колюшки и штаммов глюгеи, выделенных непосредственно из них.
      Препараты хлора. Препараты хлора давно и достаточно успешно применяются для дезинфекции (профилактики) при микроспоридиозах. Наибольшее распространение они находят в научных лабораториях, использующих данио (Danio rerio) и медаку (Oryzias latipes) в качестве модельных животных для исследования ранних стадий эмбрионального развития. Микроспоридиозы данио вызваны Pseudoloma neurophilia, поражающей нервную ткань с развитием энцефалитов и менингитов, и мышечную ткань с развитием тяжёлых хронических миозитов. Pseudoloma neurophilia так же часто поражает яичники данио (до 10 000 спор в одном яичнике!). Однако внутри икринок споры обнаруживаются редко. Поэтому предполагается, что передача инфекции потомству осуществляется в процессе спаривания. Споры выделяются из половых путей самки и “налипают” на икру, что и приводит к необходимости её дезинфекции [Ferguson J. et al., 2007].
      Дезинфицировать икру принято раствором гипохлорита натрия (NaOCl) с концентрацией свободного (активного) хлора 25 ppm (это 0.025% или 25 мг/л) в течении 10-15 мин. Однако если свободный хлор в такой концентрации уничтожает > 75% спор Pseudoloma neurophilia, то в отношении Glugea anomala он куда менее эффективен (уничтожает < 20% спор при тех же условиях). Даже после обработки спор Glugea anomala раствором гипохлорита натрия с концентрацией свободного хлора 3000 ppm в течении 40 мин, 1% из них не теряет жизнеспособность [Ferguson J. et al., 2007]. Поэтому применение стандартных схем дезинфекции икры, эффективных для предотвращения вертикального переноса микроспоридий у данио и медаки, вероятнее всего, окажутся неэффективными у сезонных killi. Тут надо искать другие походы.
     Фумагилин (fumagillin). Ранее этот препарат применялся для лечения некоторых микроспоридиозов. Однако смертность рыб в результате токсичности препарата в терапевтической концентрации была так велика, что мы рассматривать этот метод в пределах данной публикации не будем.
      Производные бензимидазола (albendazole, mebendazole, fenbendazole). Изначально альбендазол начал применяться для лечения микроспоридиозов у иммунокомпрометированных людей. В дальнейшем была показана эффективность всех трёх производных бензимидазола при лечении пресноводной формы трёхиглой колюшки, инфицированной Glugea anomala в естественной среде обитания [Schmahl and Benini, 1998].
      Схема, при которой был достигнут выраженный терапевтический эффект выглядела следующим образом. В 10 литровый контейнер с отстоянной водой добавлялся раствор альбендазола (или метабендазола, или фенбендазола) до финальной концентрации 2 мг/л. Т.к. производные бензимидазола плохо растворяются в воде, то сначала препараты растворялись в диметилсульфоксиде (DMSO). В аквариуме с лекарством рыбы выдерживались по схеме: 6 часов в препарате + 36 часов в чистой воде. И так три раза. После этого заразительность спор, выделенных из ксеном, падала в 5-10 раз. Аналогичным эффектом на развитие паразита обладала однократная инкубация в препарате с концентрацией 50 мг/л в течении 6 часов. Однако в экспериментах по токсичности препарата установлено, что рыбы способны выдерживать 50 мг/л любого из трёх препаратов в течении 100 часов без видимых последствий, как морфологических, так и поведенческих [Schmahl and Benini, 1998]. Исходя из этих экспериментов можно предположить, что лечение на ранних стадиях путём содержания инфицированной рыбы в аквариуме с 2-20 мг/л альбендазола в течении 3-4 дней может привести к полному излечению глюгеоза.
     Толтразурил (toltrazuril). Наиболее эффективной схемой является 2мг/л – 3 раза по 6-24 часа с суточным перерывом между ними [Schmahl G. et al., 1990].
     Род Nucleospora Hedrick, Groff and Baxa, 1991
     Nucleospora secunda Lom & Dykova, 2002
Микроспоридии рода Nucleospora так же являются типичными внутриклеточными паразитами. Однако, в отличие от рода Glugea, их местом размножения являются ядра клеток кишечного эпителия (энтероцитов). До настоящего времени описан только один вид Nucleospora (Nucleospora secunda) у одного вида нотобранхиусов (Nothobranchius rubripinnis) [Lom and Dykova, 2002].
     В ядрах энтероцитов проходит весь цикл размножения Nucleospora secunda от меронтов до зрелых спор. Ассоциация с вирусной инфекцией не обнаружена. К сожалению ни клиническая картина, ни вирулентность, ни летальность паразита, ни способы лечения в единственной оригинальной публикации не отражены. Сообщается только, что материал взят у продавца природной рыбы, который купил её у другого экспортёра, который, в свою очередь, ввёз рыбу из Танзании."

Оригинал статьи находится по адресу http://www.killi.ru/node/1290

Препараты: нет (возможно производные бензимидазола, см. статью выше)

Профилактика: Нельзя допускать содержания в одном аквариуме экзотических и диких рыб (колюшки, снетки, рыба-игла, пескари и т. д.). Для аквариумов, где содержат рыб, обитающих в естественных водоемах, выделяют отдельный рыбоводный инвентарь и орудия лова. Добычу живого корма проводят в , свободных от ихтиофауны. Вновь приобретенных рыб в течение месяца выдерживают в карантинном аквариуме с последующим проведением их через антипаразитарные ванны.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011. Galina Vinogradova