Карповая оспа

Оспа карпов (папилломатоз, эпителиома)

Возбудитель: В настоящее время окончательно доказано, что возбудителем оспы карпов является ДНК-содержащий вирус. Однако воспроизвести болезнь экспериментально пока не удалось. Наличие вируса у больных рыб подтверждено также обнаружением элементарных вирусных телец в эпителиальных клетках эпидермиса кожи. Предполагают, что вирус активизируется под влиянием эндогенных и экзогенных факторов. 

ospa karpov1Симптомы: Круглые и овальные бледные или розовые бугорки размером от 5 до 10 мм на теле рыбы
При сильном поражении карпы перестают питаться, худеют, отстают в росте. Болезнь проявляется в основном образованием парафиноподобных наростов на плавниках и коже рыб, достигающих толщины 2-4 мм. Вначале они мелкие, потом разрастаются, образуя конгломераты, занимающие крупные участки или распространяющиеся по всему телу.
ospa karpov2Описание:

Оспа (папилломатоз, эпителиома) — вирусное заболевание карповых рыб, характеризующееся образованием на коже матово-сероватых наростов — папиллом.
Болезнь наблюдают летом и осенью. Пути заражения оспой не выяснены, имеются сообщения о переносе болезни из одного водоема в другой с больной рыбой, способствуют появлению инфекции ухудшение санитарного состояния прудов (зарастание, заболачивание), а также недостатки селекционной работы и кормления рыб.
Патология при оспе проявляется в виде доброкачественной опухоли — эпителиомы, которая формируется за счет гиперплазии и разрастания недифференцированных эпителиальных клеток эпидермиса кожи. Заболевание протекает хронически, инкубационный период длится около 1 года. При сильном поражении карпы перестают питаться, худеют, отстают в росте. Болезнь проявляется в основном образованием парафиноподобных наростов на плавниках и коже рыб, достигающих толщины 2-4 мм. Вначале они мелкие, потом разрастаются, образуя крупные участки поражения.
Болезнь со временем проходит, и опухоли заживают, однако заболевание сохраняется в латентной форме, и может повториться, если рыба будет ослаблена. Оспа не вызывает гибели рыб, но замедляет их рост. Внутренние органы при болезни не затрагиваются.

Лечение: не разработано. Обычно исчезает сама по себе, рецидив через год. Болезнь проходит, и опухоли заживают, однако заболевание сохраняется в латентной форме, и может повториться, если рыба будет ослаблена
Препараты: нет

Профилактика: Профилактика оспы должна быть направлена на поддержание оптимальных условий среды в водоемах, полноценное кормление и исключение инбридинга при скрещивании рыб. В корм вводят минеральные и витаминные добавки.
Рыбы склонные к заболевания: Оспа карпов поражает главным образом карпов, сазанов и их гибриды, реже — леща, плотву, язя, карася и других рыб. Так как заболевание имеет длительный  инкубационный период (иногда до года), поэтому признаки болезни, как правило, проявляются у рыб двухлетнего и более старшего возраста. 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011. Galina Vinogradova