Псевдомоноз

Pseudomonas

Возбудитель: несколько видов бактерий рода Pseudomonas: P. fluorescens, P. putida, P. cyprinisepticum, P. aureofaciens, P. chlororaphis, P. intestinalis.

Они широко распространены в природных водоемах и вызывают заболевания рыб при определенных внешних условиях.

Симптомы: Мелкие темные пятна, язвы, ерошение чешуи, пучеглазие, очаговые кровоизлияния на коже и плавниках, водянка, расщепление плавников. Рыба, больная псевдомонозом, ведет себя пассивно: вяло движется у поверхности воды, перестает брать корм. 
У заболевшей рыбы на теле мелкие темные пятна, переходящие в язвочки правильной округлой формы красноватого цвета. Внешне они напоминают укусы рачка аргулуса. При вскрытии может наблюдаться воспаление кишечника. Язвы являются воротами для проникновения в организм рыбы бактерий, вирусов и грибов. У сильно ослабевшей рыбы на месте язв поселяются плесневые грибы родов Saprolegnia и Achlya, тем самым, осложняя течение основной болезни.
Описание: Источниками заболевания служат больные рыбы и рыбы-бактерионосители. Болезнь передается при прямом контакте и через воду, с орудиями лова, при перевозках рыб. Заражение происходит через поврежденный кожный покров и жабры. Инфекционный процесс при псевдомонозе протекает в основном так же, как и при аэромонозе.

Псевдомонады, обладающие слабовыраженным дерматонекротическим действием, в редких случаях вызывают образование язв на теле рыб. Длительность инкубационного периода точно не установлена. Различают острое и подострое течение болезни. У рыб разных видов заболевание проявляется сходно, но отмечается варьирование признаков в зависимости от патогенности возбудителя и восприимчивости рыб. Наиболее ярко они проявляются у карпов, толстолобиков и буффало.

При остром течении инфекции, рыбы вялые, слабо реагируют на внешние раздражители, хаотично плавают у поверхности воды не «заглатывая» воздух, на брюшной стенке, плавниках, жаберных крышках видны точечные или пятнистые кровоизлияния, на теле — очаговое или диффузное ерошение чешуи, изредка встречаются мелкие язвочки. Брюшко карпов, карасей и буффало увеличено, мягкой консистенции. Может быть одно- или двустороннее пучеглазие. У аквариумных рыб чаще отмечают расщепление плавников, а при генерализации инфекции — асцит и язвы

Заболевание проявляется в основном в острой асцитной форме с явлениями брюшной водянки, экзофтальма, ерошения чешуи. Псевдомоноз по своим симптомам сходен с аэромонозом. Точный диагноз ставиться по результатам бактериологических исследований.

  • Лечение: Специфические методы лечения при псевдомонозе не разработаны, положительный эффект может оказать обработка рыб в лечебных ваннах. Схемы лечения:
  • 1) Добавление в воду аквариума иммумодуляторов (ронколейкин 50000-100000ед. на 10л или лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 30 - 35 л) в сочетании с SERA Baktopur direct (по инструкции). Внесение через день после замены 30% воды.
  • 2) Добавление в воду аквариума иммумодуляторов (ронколейкин 50000-100000ед. на 10л или лейкоцитарный интерферон – 1 ампула на 30 - 35 л) в сочетании с левомицетином (2,5 г на 100л). Внесение через день после замены 30% воды. Левомицетин подавляет биофильтрацию. Чтобы избежать аммиачного отравления рыб одновременно следует применять препараты нейтрализующие аммиак/аммоний, например, антиаммиак или аммолок.

 Препараты:,

Sera Baktopur direct

Левомицетин

Ронколейкин

Лейкоцитарный интерферон (аптека)

Рыбы склонные к заболеванию: карпы, караси, пестрые и белые толстолобики, белые амуры, буффало, лососевые и аквариумные рыбы в возрасте от сеголетков (мальки до года) до производителей, но чаще — сеголетки и двухлетки.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011. Galina Vinogradova