Дерматомикоз

Saprolegniales, Saprolegnia. Сапролегниоз, Сапролегния, Achlya.

Возбудитель: плесневые грибы группы Saprolegniales, относящиеся к родам Saprolegnia и Achlya.

Симптомы: Белые  тонкие   нежные  ниточки, отходящие перпендикулярно телу, Ватообразный налет, Тонкие белые нити на ИКРЕ
SaprolegniaВ начале болезни на отдельных участках кожного покрова, плавников и жабр рыб, чаще на месте травм, язв и порезов, появляются белые тонкие гифы гриба, перпендикулярно отходящие от места локализации. Если в этот период со стороны аквариумиста не будут предприняты меры по улучшению условий содержания и кормления рыб или устранению причины основного заболевания, то гриб быстро разовьется и будет хорошо заметен невооруженным глазом. Он напоминает ватообразный налет белого или светло-желтого цвета, состоящий из множества переплетенных гиф. Гифы гриба оплетают клетки кожи и жабр, вызывая кислородное голодание с последующим некрозом. Оказывая аналогичное патогенное действие, гифы поражают подкожную клетчатку, мышцы, а иногда и внутренние органы. Процесс разрастания сапролегнии и поражения новых участков тела зависит от состояния рыбы, температуры воды так же, как и от ее гидрохимического состава и многих других факторов. Эти же факторы влияют на длительность течения болезни. Запущенные формы болезни, когда гриб поражает мышцы и внутренние органы, оканчиваются гибелью рыб. Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни и микроскопических исследований мицелия гриба.
dermatomikoz1Описание: Дерматомикоз — микозная (грибковая) болезнь аквариумных и других пресноводных рыб. Она вторичная (секундарная), развивается у рыб, организм которых ослаблен в результате какой-либо другой болезни или плохих условий содержания. 

Возбудителем сапролегниоза являются низшие грибы (фикомицеты) из рода Сапролегния. Они имеют разветвляющиеся гифы, лишенные перегородок, которые, разрастаясь, сплетаются и образуют мицелий гриба. Гифы окружены оболочкой и заполнены протоплазмой, содержащей многочисленные ядра. Часть гифа расширена и образует спорангий, в котором находятся зооспоры. После созревания спор спорангий разрывается, и зооспоры рассеиваются во внешней среде. Размножение сапролегниевых грибов может происходить и половым путем. Половые органы представлены артеридиями и оогониями. После слияния ядер яйцеклетки и антеридия образуется оплодотворенная клетка, которая вскоре покрывается двойной оболочкой и превращается в ооспору. При благоприятных условиях ооспора прорастает и образует новый гиф.

К появлению и распространению сапролегниоза предрасполагают голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмирование при ловле и перевозке. Сапролегниоз часто является сопутствующей болезнью при различных инфекционных и инвазионных болезнях (аэромонозах, псевдомонозах, бранхиомикозе и др.). При оптимальных условиях содержания и полноценного кормления рыбы не болеют сапролегниозом даже при наличии в аквариуме возбудителей болезни.

Особенное внимание надо уделять профилактике сапролегниоза в нерестовых аквариумах, где имеется соответствующая питательная среда в виде неоплодотворенной икры, погибших личинок и других продуктов жизнедеятельности производителей. Грибки в процессе развития потребляют большое количество кислорода, благодаря чему нарушается   Saprolegnia1гидрохимический режим, что вызывает гибель икры и распространение болезни. Болезнь проявляется преимущественно в тех аквариумах,  где рыбы содержатся в стесненных условиях с грязной и холодной водой - ниже 20 C.     Для точного диагноза достаточно при осмотре рыбы  обнаружить  на  ней характерные заросли грибка. Если не принять меры, то гриб поражает внутренние органы и рыба гибнет.

Как лечить:   Лечение дерматомикоза проводят в общем аквариуме, в отдельном сосуде или индивидуально примочками. Перед началом лечения следует выяснить, является ли дерматомикоз самостоятельной заболеванием или вторичной инфекцией. Если дерматомикоз возник на фоне другого заболевания, то прежде всего необходимо пролечить рыбу от него.

1) В первую очередь надо использовать фирменные препараты для рыб согласно прилагаемой инструкции.

Если их нет, то тогда можно использовать солевые ванны.

Внимание! Противопоказано лечение солью  суматранским  барбусам, барбусу "мутант" (он же "мшистый барбус"), каламоихтам, молодым лабиринтовым, сомам коридорасам. 

Соль нельзя применять в аквариуме с живыми растениями.

Для лечения надо приготовить два сосуда с концентрацией 2,0-2,5% и 5%.  Для получения 2,0%(2,5%) раствора надо растворить 20 г (25 г) соли в 1 л воды, 0,5% - 5 г соли в 1 л воды.

Сначала выдерживаем рыбку в сосуде с концентрацией 2,0 - 2,5% в течении 10 минут, а при хорошем самочувствии рыб - до 15 мин. Во время проведения солевой ванны очень внимательно наблюдайте за рыбками. Если их начинает выталкивать из воды, они лежат на поверхности на боку и не могут уйти вниз, или с них начинает отделятся слишком много слизи - значит надо срочно прекратить процедуру купания.

По истечении времени, рыбку переносим во второй сосуд и "ополаскиваем" там в течении 30 секунд. После этого возвращаем в аквариум.  Надо провести 2-3 лечебные ванны 1 раз в суткм.

Эффективность лечения рыбок  солью можно увеличить, если воду для купания и ополаскивания подкрасить марганцовкой до малинового цвета.  rastvormargan

 

Препараты:

сульфат меди Зоомир (CuSO4 *5H2O)

перманганат калия (KMnO3)

Метиленовый синий

Fungus Cure от Aquarium Pharmaceuticals

Sera mycopur

Sera ectopur

Tetra General Tonic Plus 

Tetra Medica FungiStop 

Профилактика: Профилактика сводится к предупреждению возникновения в аквариуме других болезней путем создания оптимальных условий содержания рыб, разнообразного и полноценного их кормления, а также поддержанию в аквариуме надлежащего санитарного состояния. Особое внимание следует уделять своевременному удалению из аквариумов остатков корма, погибших моллюсков и рыб.

Яндекс.Метрика

Copyright © 2011. Galina Vinogradova